2024/06/25 07:13





昨日は第二回世界の希少コーヒー講座にご参加ありがとうございました!
青木先生も長い時間お疲れ様でした。
場所をご提供下さった戸越八幡神社さま、四季膳さまもありがとうございました。
皆様熱心に説明を聞かれていて嬉しかったです。
画像は再現してみたサウジアラビアのスパイスコーヒー、カフア・アラビーヤとクレイジャです。
無数のバリエーションがありますので色々スパイスなどを試して見てください。
またカフア用の超極浅煎りはエモ珈琲の通販でもお好きな豆で対応します。(通常の焙煎でも一風変わったスパイスコーヒーになります。)
今回のレシピは日本で手に入る材料で試作を重ね調整し飲み易さ重視に仕上げました。
一例としてご参照ください。
 
カフア・アラビーヤ 

細かめに挽いた黄色い極浅煎りコーヒー10g
とクローブ2本と水500gを15分ボイル
沸騰したら弱火くらい。
15分煮たら電動ミル等で細かく挽いたカルダモン5gとお好みでサフラン5本くらいを加えて弱火で5分煮て茶漉しで漉す。